法国袭击了

2017-05-11 23:39

物是人非,无疑这是最寓意的结尾处理方式。个人感情有点重,眼前早已出现了那些生活在底层里、活的很纯心的老实人,他们付出比常人多的努力却得不到该有公平和尊重,很多时候我在想其实人都是一样的,不过是穿着不一样的皮囊行走在世间,所以我会经常疑惑“为什么这个社会上有那么多歧视?”。那些美好和温馨难道不是更应该被那些纯心的好人拥有吗?可现实却那么尴尬,这真讽刺......

对了。屠呦呦拿奖了,黄晓明结婚了,尹相杰吸毒了,法国袭击了。这真是个悲伤的季节,看着悲伤的新闻,理想和欲望还在拿着鞭子抽打着为了生存的人们。记得朴树有一首歌叫傻子才悲伤,可是真的傻子,才不会悲伤啊。

见面会上提问陈老师的问题“ 《一个勺子》是由一个傻子所引起的故事,而傻子、盲人、残疾这些都是这个社会上的弱势,歧视自古以来就有,您是怎样看待社会上对弱势群体歧视的?”陈老师回答“我们原本以为很傻很天真的成分是不好的,在成长的路上我们把它抛弃了,当你意识到它有多重要的时候,就再也没办法找回来,有些东西我们自己也无力改变,我经常会觉得我们每个人都很渺小…”。

你有你的平常心,总会有些充满希望的期待,和终将到来的明天。加油

片中一句“谁把别人当傻子,谁就是最大的傻子。”让人容易回忆走过的人生,想了想走过的二十年和目前在身边的这帮傻崽子,他们总是人群里帮别人取快递的那一个,总是默默站在角落不说话的那一个,或者说总是吃亏的那一个,可你要问他们收获了什么?他们可能什么也没得到,但他们的人生回忆起来绝不像笑话,因为每个人有每个人的活法。

这种同为西北人的情怀,让我想起《西北偏北》 里“西北偏北,你的云彩满天飞,我的羊儿没了腿。” 影片一开始就是拉条子抱着自己的羊羔去看病,然后遇到摆脱不掉的勺子所展开的活不明白的人生。然后镜头一一记录着西北小县城上赶集的妇女、路边炒货店的老板娘、派出所的女警察、临走还要顺一把老板瓜籽儿的拉条子,所有的故事和人性善恶在镜头下娓娓道来。

如今想想,那些在我们人生中撂过嘴子的、利用过我们的伪好人,祝你们努力变得更聪明,而我继续做我的傻子。做一个自信的傻子,这种自信可能来自很多人无法期冀的东西,比如天性和所受的教育,又或许来自我们一无所有,但无所求。就好像经历无数繁华场面,我们依旧喜欢光脚穿一双白球鞋的人。

我还记得那些年听陈升《南风》时的触动 “那个时候地球上住着很少的人和很多很多的野兽,现在地面上住着很多很多的人,但是只有很少很少的野兽了”所以到底我们人类是聪明呢还是傻子呢?

言归正传,《一个勺子》用了一种很好玩的方式讲了一个心酸的、彪悍的故事。拉条子用拉皮条一样的方式生活着,滑稽又悲哀的展开自己和勺子间的故事,整体更像一部黑色荒诞剧,把一对夫妻由捡到勺子到送走、被骗之间的俏皮故事演绎的悲壮又悲凉。拉条子的整个人生像极了法国作家莫泊桑《项链》笔下的女主人公玛蒂尔德,玛蒂尔德因为一条项链改变了自己的生活,拉条子因为一个傻子改变了自己的人生,即使拉条子和玛蒂尔德是不一样的人物性格,也不像玛蒂尔德般虚荣,但两者皆因一个东西活成了另一种样子。当拉条子的老婆金枝子埋怨好人没好报的社会寓意时,被拉条子打屁股的真实和演技实在惊艳,好一个“夫妻打配”,这样的情节深深的贴合着西北农村男人身上的粗鲁和真性情。所有的造型和语言习惯上都那么贴合自然,即便时不时方普混交,但多少都会选择宽容。难为演员演好一个戏时还要深挖主人公身上的粗旷和流气。

电影这种东西,始终都会遇到和它有缘的观众。无论怎样,用过心的片子怎么都会去支持,如果说贾樟柯的《天注定》更粗暴一些展现人性,那么《一个勺子》更精致。

你会发现片中三哥这个角色安排的必要性,大家会记得他的经典台词“生活,就是这样的”。当拉条子的老婆哭着说“好人做不得,人善被人欺,马善被人骑”,拉条子还是想不通为什么一个傻子就被大家抢来抢去?所以他一遍遍的打了心结“羊还能炖了肉吃,傻子有啥用呢?” 当三哥教育的语气一次次说出生活就是这样的时候,他还不明白呐,于是他真的越来越活不明白了。然后戴上帽子活成傻子的样子,走在被一群被孩子围攻嬉戏的镜头里不成疯便成魔。

我一定是那种宅日子过久了的汪汪,《一个勺子》双十一西安见面,我单身怪谁咯!所以你秒你的东西,我看我勺子,各有所乐。

如果非要把《一个勺子》《家在水草风茂的地方》《山河故人》这种片子归属独立电影或者文艺片,可能这是我们的电影成长的必经之路。每个国家都需要各种各样的片子来审视自己的价值观,我们的观众看不到想看的电影,就会有人来拍他们想看到的电影。中国有那么多导演,有那么多票房,并不是每个人都像那些只要票房不要口碑,搬起石头砸自己牌子,然后把电影作为圈钱工具的“聪明人”,总有那么一些电影人去做有良心、有社会责任感的电影。

不是傻人有傻福,只是傻人更命苦。有力没心活着累,有心无力活着苦,有钱活的累,没钱活的苦,或许就像三哥说的“生活,就是这样”,所以越来越多的人继续让自己变的更聪明,冷酷又冷默,于是这个时代好像真的再也没有傻子了。

写完东西,骑了很久的单车,耳麦里放着郑钧的《风马》,一种释然后的放松。穿过这个灯火辉煌的都市,骑向回家的路,想起了小时候的时光和单纯,那时候很简单,没什么钱,但很快乐。这种感觉看完《一个勺子》后更为强烈,我想我不需要像拉条子一样找明白,可能有时候清醒才是错误的开始吧。

是的。我们周围有那么多底层,有那么多见不得阳光,可我们依旧愿意拿着“好人做不得”的道德来绑架自己,然后自扫门前。其实关于这部片子我不想一本正经的从结构、叙事手法、置景、美术、剪辑条条框框来谈,只是聊一聊我自己的心情……