然后抛入海中

2016-11-08 09:02

鲨鱼被拖到渔船甲板上,船员用利刃活生生割下鲨鱼的背鳍、胸鳍、尾鳍,然后抛入海中,任由鲨鱼沉入海底、慢慢地死去,毫无人道。据统计全世界每年有7000万条鲨鱼被捕杀,其中很多鲨鱼都是被这样残忍地杀戮。鲨鱼是海洋生物的活化石,处于海洋生物链的顶层,对鲨鱼的滥捕滥杀已经严重影响到海洋的生态环境。

因为大自然食物链而导致的这种污染物从低级到高级的累积作用,在鱼翅身上表现就非常明显。从安全角度来说,吃大型鱼类远不如吃体型适中的普通鱼类安全。

人们为了吃一碗鱼翅不惜一掷千金,可是从现代营养学的角度看,鱼翅自身真的含有一些人体容易缺乏或者高价值的营养元素吗?

最近一段时间我们连续做了好几期关于假鱼翅的报道,今天我们来说说真鱼翅。大量的假鱼翅充斥市场,源于一些人对真鱼翅的需求。而在真鱼翅中很大一部分来自于国外的远洋捕捞,通过非法的走私渠道进入我国。我们知道鱼翅是鲨鱼的鱼鳍,那么这些鱼翅是如何获取的呢?

没有买卖就没有杀害,这一切的根源就在于人类对鱼翅没有止境的需求。中国科学院动物研究所曾经对鲨鱼各部位单列价格做过基本统计,鱼翅价格是鲨鱼肉的20至70倍。正因为暴利驱使所以才会有海面上的残忍杀戮。那么鱼翅在它高昂身价的背后,真的是一种营养价值丰富的食品吗?最近,浙江省工商局对市场上的真鱼翅进行了一次抽查检测,发现一些重金属含量严重超标,一些产品汞含量超标竟然达到100倍。汞也就是人们俗称的水银,一旦进入人体很难被排出体外,而如果积蓄到一定的量,就可能导致中枢神经系统、肾脏、生殖系统等方面的损害。事实上人们在付出高昂代价消费鱼翅的时候,可能带来的是对自己身体的伤害。

人类活动难免对海洋造成一些污染,海水里边比如说有万分之一的污染在里边,会被水里的藻类吸收,吸收以后藻类又会被一些小鱼小虾浮游生物把它们吃掉,等于说又浓缩一遍,它今天吃一口,明天吃一口,后天再吃一口,在这个过程中不断积累。吃的容易,排出去很慢,有很多污染都是这样。水里污染要是1的话,那么到了鲨鱼很可能就已经是几万。