多次公开讲话

2016-11-06 09:11

另一方面,从朝鲜今年初重启与美高级别对话,以及推动朝日局长级会谈等举动来看,无论是否有成果,金正恩政权都在一定程度上释放出了缓和信号。在2月份朝美第三次高级别对话当中,朝鲜曾同意暂停核试验及远程导弹试射;暂停铀浓缩活动;允许国际原子能机构iaea进行监督等,做出了罕见让步,被认为是金正恩首个外交果实。不过,随着朝鲜宣布4月发射光明星3号卫星,朝美协议破裂,对话无果而终。

目前,东北亚局势错综复杂,加上美国插手亚太的强权政治,要让朝鲜重回六方会谈讨论弃核问题,还面临很多困难。

作为一名年轻的执政者,上任头一年,金正恩必须稳定人事布局,建立和巩固自己的权威。韩国朝鲜问题专家认为,金正恩政权已较稳定地打下了权力基础,尤其是重组最高军事权力机构。

金正恩的执政方向一直是外界关注的焦点。有专家分析称,坚决贯彻金正日遗训,是作为朝鲜第三代领导人的金正恩的立足之本,成为其一切工作的纲领和指针。把朝鲜现在这种做法称为遗训政治,也不为过。缅怀已故领导人,不仅是朝鲜现行政治体制下一贯的做法,也是现实需要。

今年,金正恩改变其父金正日较少公开讲话的风格,多次公开讲话,阐述治国深层思考。他强调要严守金正日的遗训,把以民为天当成座右铭,还在著作里阐明,金日成-金正日主义是朝鲜革命指导思想,要求全党和军民学习。

分析称,金正恩上任后,在坚持先军政治的同时,将更多精力投入到发展经济上。韩国安全当局评价,金正恩去年底就曾召集高层干部并下达指示,要他们制定新的经济管理方案,试图推进经济改革。他将经济管理权力集中到内阁,并酝酿农业管理体制新的调整。

中新网12月17日电 12月17日是朝鲜前领导人金正日逝世周年纪念日,新一代领导人金正恩执政也将满一周年。一年来,在年轻的金正恩治下,朝鲜多个领域迎来新风气。从调整军方人事到发射光明星3号卫星,从推进民生建设到改革文化传播,这个对外界而言笼罩着神秘色彩的国度,正处处散发出改变的讯号。

早在1998年,朝鲜就提出了要在2012年打开强盛大国之门的目标,其后,强盛大国改称为强盛国家,但基本目标没有变。这是金正日逝世前不断强调的任务,也是金正恩执政的蓝本和前进方向。

朝鲜今年还罕见地在4月和9月两次召开最高人民会议。其中,4月份的朝鲜第十二届最高人民会议第五次会议决定修改宪法,推举金正恩为朝鲜国防委员会第一委员长,确立在朝鲜民主主义人民共和国的最高首位拥戴金正恩。

在外交上,金正恩政权对韩更趋强硬。金正日逝世后,朝鲜要求李明博政府就吊唁金正日的态度道歉,并中断了与韩国政府的对话。金正恩今年也多次视察军队,8月,他在前线视察,谴责美韩举行军事演习目的是侵略朝鲜,表示他已下令全军高度警戒,并签署了全面反击作战计划。

进入12月以来,朝媒纷纷报道经济领域成果,强调朝鲜拥有独特的搞活经济策略,对经济发展的信心也不断增强。分析认为,朝鲜在金正日逝世一周年之际宣传经济成果,是为了强调金正恩为贯彻实践金正日遗训,在经济领域投入全力。

去年12月29日,在金正日逝世中央追悼大会上,身为朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长的金正恩被拥戴为朝鲜党和国家及军队的最高领导者。今年7月,朝鲜劳动党决定因健康原因,解除政治局常务委员兼朝鲜人民军总参谋长李英浩所有职务,并授予玄永哲人民军次帅军衔。7月18日,金正恩被授予共和国元帅称号。朝鲜军方人事变动引发了外媒广泛关注。《纽约时报》网站报道称,这些变动旨在增强金正恩在军队中的权威。