庞贝作为《深圳特区报》的资深编辑

2018-01-11 08:17

深圳晚报讯 (记者 汪仕林 通讯员 黄生) 第九届“茅盾文学奖”评选工作正受全国瞩目。经评奖办公室筛选,中国作家网近日公示了252部初选的作品目录,其中深圳市福田区作协会员庞贝《无尽藏》、黄国晟《深圳梦》入围本届“茅盾文学奖”。

茅盾文学奖每4年评选一次,是我国顶级文学奖。广东省入围的4人,有2人来自深圳市福田区作协。其中,庞贝的《无尽藏》由广东省作协申报,黄国晟的《深圳梦》由北京九州出版社选送。

第九届“茅盾文学奖”评选工作正受全国瞩目。经评奖办公室筛选,中国作家网近日公示了252部初选的作品目录,其中深圳市福田区作协会员庞贝《无尽藏》、黄国晟《深圳梦》入围本届“茅盾文学奖”。

《无尽藏》由作家出版社于2014年2月出版,被誉为“一部充满智性、知性、诗性和史性的精致之作”,已卖出人民币100万的影视版权。而在2014年10月出版的《深圳梦》是以福田为主要场景,讲述的是年轻人在深圳寻梦、追梦直至圆梦的曲折传奇人生故事,属我国“中国梦”主题第一批长篇小说正式出版物,影视对接正筹划中。

庞贝作为《深圳特区报》的资深编辑,在古文方面造诣极深,他倾多年心血打造了这部长篇历史小说。黄国晟于1991年从广东茂名来到深圳,一边从事外贸外语工作,一边断断续续地从事文学创作,他这部深圳原创外贸励志、创业孝义题材的长篇小说留有大部分他在深圳苦苦打拼的屐痕。