此次整治工作一是通过开会宣传

2017-12-23 01:27

截止目前,共出动执法车辆50多台次,执法人员100多人次,检查茶叶生产加工小作坊107家,下发执法文书200余份。

三峡秭归在线讯(通讯员 梅德平 袁丹丹)近日,根据我县茶叶生产经营的季节性特点,县食药局举全局之力,组织37名执法人员分五个大组九个小组对我县五个产茶大乡镇107家茶叶生产加工小作坊进行了集中整治工作。

此次整治工作一是通过开会宣传,全面开展茶叶生产加工调研活动。以茅坪镇、杨林桥镇、水田坝乡、九畹溪镇、屈原镇五个产茶大乡镇为重点,对辖区内茶叶生产加工主体逐一上门检查,调查了解各个生产加工主体安全生产、设施设备投入、鲜叶收购、茶叶加工、成品销售、人员素质等基本情况,进而基本掌握了全县茶叶产业发展情况;二是与每个茶叶生产加工小作坊的负责人签定了《茶叶生产加工单位质量安全主体责任书》和《不掺杂使假承诺书》,落实食品质量安全主体责任,让每个茶叶生产加工小作坊的负责人明白自己肩负的责任和义务;三是指导茶叶生产加工单位进行规范管理。我局按照茶叶加工小作坊基本条件要求,从三区(鲜叶存放区、生产加工区、成品储存区)管理、设施设备、卫生条件、包装要求、台账管理等多方面逐一对茶叶生产加工主体进行现场指导,督促其规范运行;四是加大行政执法力度,严厉打击茶叶生产加工中掺杂使假、添加白糖、面粉等非茶类物质或石蜡、滑石粉等非食用物质等违法行为,重点查处无证经营、违规使用茶叶地理标志、伪造或冒用他人厂名厂址、伪造或冒用他人食品生产许可证编号、伪造食品生产日期、冒用qs标示、使用标签不符合规定的包装袋等违法行为。