就可以节约大量电能

2017-12-11 01:31

电风扇是家庭夏季使用频率最高的电器,经测试,同一台电扇的最快档与最慢档耗电量相差约40%左右,也就是说快档使用一小时的耗电量,相当于慢档用上近两个小时。空调是夏季耗电“大王”,若将室内温度设置在26度至28度之间,就可减少6%的耗电量,以一台1.25升的挂式空调为例,一天使用8小时,一个月就省电1300多瓦。洗衣机也有省电窍门,在漂洗前如果先把衣物拧干,就可达到节电的目的。使用电饭煲同样有技巧,家庭煮饭通常都用冷水,如果用热水煮,一次就可省电30%。

细细想想,在我们日常生活中,电的不经意间浪费现象处处可见。其实只要我们多一份心,正确使用电器或用完电器后不忘关电源、拔插头,就可以节约大量电能。

拿32英寸的液晶电视来说,开机后用遥控器将其关闭,看起来电视机没工作,实际上却处于临工作状态。经过测试,以每天待机8小时计算,一个月就要耗电178瓦。很多家庭为图方便,都有电脑电源插头常期不断电的习惯,仅此一次,一个月就多耗电583瓦,比待机的电视机要高出3倍。

三峡秭归在线讯(记者 梅云春)在日常生活中,很多家庭因为不了解节电省电小知识,不经意中浪费了不少电能,还增加了电费开销。