义无返顾

2017-12-02 01:37

艰苦奋斗是我们党的传家宝。我们党由小到大,从弱到强,从地下到公开,从非法到执政而且长期执政,靠的是艰苦奋斗。党成立之初,一无所有,白手起家,要艰苦奋斗;战争年代,物资匮乏,受到封锁,要艰苦奋斗;革命和建设时期,一穷二白,百废待兴,要艰苦奋斗;改革和发展时期,基础落后,百业待举,要艰苦奋斗;今天,我国经济总量虽然已跃居世界第二,但人均gdp却还远远落后于大多数国家,特别是还有上千万贫困人口,因此仍然要艰苦奋斗;即使我国强大起来了,也还得艰苦奋斗。党的历代领导人都谆谆告诫我们要艰苦奋斗,今天重温,仍然如雷贯耳。毛泽东说:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”刘少奇讲:“勤俭建国、勤俭办企业、勤俭办合作社、勤俭办一切事业,这是我们党建设社会主义的长远方针。”周恩来讲:“图享受,怕艰苦;好伸手,走后门;一人做‘官’,全家享福,一人得道,鸡犬升天;请客送礼,置装添私;苦乐不均,内外不一。这是特殊的官僚主义。”朱德讲:“从俭入奢易,从奢入俭难。勤俭建国家,永久是真言。”邓小平讲:“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”江泽民讲:“艰苦奋斗,事业必成;贪图享受,自毁前程。”胡锦涛讲:“越是改革开放和发展社会主义市场经济,越要弘扬艰苦奋斗的精神。即使将来我们的国家发达了,人民的生活富裕了,艰苦奋斗的精神也不能丢。”习近平讲:“能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。”“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢。”这些教导,我们须臾不能忘记。

我们任何时候都不能丢掉艰苦奋斗。艰苦奋斗是我国人民的优良传统,是我们党的传家宝,我们任何时候都不能丢掉。在条件差的时候,我们不得不艰苦奋斗,条件好了,我们容易滋生享乐主义,养成奢侈之风。让人民过上好日子,是我们党始终不渝的追求。随着条件的好转,我们适当改善一下生活,吃好一点,穿好一点,住好一点,活得更滋润、有尊严,也无可厚非。但是,我们一味地追求物质享受,崇尚拜金主义和享乐主义,就会忘本,就会变质,甚至沦落到犯罪的深渊。查处的腐败分子,他们无一不是从追求物质享受开始腐化变质的。前车之覆,后车之鉴,我们要从中受到警示教育,对自己从严要求,不能纵容自己的欲望无限膨胀。人的欲望是无限的,可谓欲壑难填。但我们只有一个地球,环境和资源是有限的。中国地大物博,但人均资源量远低于其他大多数国家。如果中国人像美国人一样高消费,那么整个地球的资源都不够。也就是说,发展是有限的,不能满足人们无限的消费欲望。所以胡锦涛指出:“要倡导健康文明的消费模式。广泛开展宣传教育,增强节约意识,引导合理消费和文明消费,在全社会形成节约能源资源,保护环境的良好风尚。”无论我国发展到什么程度,都没有资格提倡高消费,更不能未富先奢,坐享其成,坐吃山空,败家败业。也不能寅吃卯粮,竭泽而渔,吃子孙饭,断子孙路。适度消费,方可持续。必须谨记,什么时候骄奢淫逸,亡党亡国便为时不远!

三峡秭归在线讯(通讯员 郑家奎)中共中央文献研究室编辑的《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》选编了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平和周恩来、刘少奇、朱德、陈云等党的历代领导人有关厉行节约、反对浪费的重要论述,为党员干部提供了一份优良的精神食粮。通过学习,我深刻体会到艰苦奋斗是我们党的传家宝,我们任何时候都不能丢掉这个传家宝。

艰苦奋斗是我国人民的优良传统。我国是世界上的四大文明古国,也是其中唯一没有消亡的古文明国家。中华民族绵延不绝,中华文明薪火相传,靠的就是艰苦奋斗、自强不息。《易经》中的两句话很好地概括了中华民族的精神,即“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”古人云:“国奢则用费,用费则民贫。”“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”唐代诗人李商隐曾在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”历史上,什么时候君主卧薪尝胆、励精图治,什么时候就出现盛世景象,如大唐、盛汉、康乾盛世;什么时候君主骄奢淫逸、声色犬马,什么时候就走向没落,直至亡国,如屈原时代的楚国、短命的秦朝、隋朝、唐、宋、清朝的后期。歌舞升平,容易消磨人的意志,令人智昏,是亡国之兆。卧薪尝胆,可以提振人的精神,令人警醒,是兴国之象。

艰苦奋斗是共产党员的精神追求。人是要有点精神的。离开了精神追求,行尸走肉,酒囊饭袋,无异于禽兽。江泽民讲:“物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。社会主义不仅要使人民物质生活丰富,而且要使人民精神生活充实。”胡锦涛讲:“我们讲艰苦奋斗,当然不是要人们去过清教徒式、苦行僧式的生活,也不是要否定合理的物质利益,而是要大力提倡艰苦奋斗、自强不息、与时俱进、开拓创新的精神,要求每个领导干部始终保持共产党人的政治本色。”他又讲:“我们提倡艰苦奋斗精神,并不是要大家再回到嚼树根、吃树皮那种生活中去,而是要保持那么一种革命精神,那么一种勤俭作风。”这说明,当前强调艰苦奋斗,更重要的是精神层面的要求。物质层面的只要是不奢侈,不浪费,该消费的还得消费,都不消费也不利于扩大再生产,是生产的异化、人的异化。精神层面的要不怕艰苦,不怕困难,要敢于直面矛盾,正视问题,要有解决矛盾和问题的决心和勇气,要勇往直前,义无返顾,迎难而上,逆水行舟,负重前行,奋力爬坡,涉险滩,破樊篱,全面深化改革,推进科学发展。面临改革大潮,我们要振奋精神,激扬斗志,勇立潮头,不辱使命,无悔人生。