取得了合格证

2017-09-27 15:22

市农经局局长刘方春说:“给我最深有三个特点:第一规模,目前秭归县的规模在宜昌市是最多的;第二就是质量,这次为什么把分管领导召集到秭归开现场会,就是秭归的质量是非常高的,而且不仅在宜昌市,而且在全省也是提得起来的;第三是效益,今天同志们参观了4个家庭农场,给大家印象最深的就是效益,特别是今天看的谭光波的家庭农场。所以我感觉到,秭归的经验不仅可看,而且可学,更是可用。”

樊俊家庭农场是我县第一批注册的家庭农场,从1996年承包150亩土地种植蔬菜起步,到现在规模租赁经营土地2500亩,采用“猪、沼、菜”绿色循环种养模式,年出栏生猪1000头、生产蔬菜2600吨,纯收入过百万元,是我县目前规模最大、效益最好的家庭农场。

与会人员首先爬上海拔2000多米的秭归“屋脊”云台荒樊俊家庭农场。

刘方春说,发展家庭农场是创新农村经营体制机制、促进农业转型升级、保障农产品质量安全和培育新型职业农民的重要载体和有效抓手。目前全市注册家庭农场近1600家,在全省来说,数量也是最多的,但整体质量、效益很不一致。

回乡创业青年谭光波,利用传统工艺酿造白酒,开发房前天然溶洞窖藏白酒。流转290亩山林种植核桃,林下养鸡。酒糟喂猪,猪粪种植核桃。猪、酒、鸡、干果四项年纯收入超过60万元。

在谭光波家禽养殖家庭农场,与会人员看到的则是“酒、猪、沼、果” 绿色循环种养加模式。

三峡秭归在线讯(记者 郑家录 通讯员 秦斌武 邓健华)在广大农村,大量劳动力外出务工后,如何解决“谁来种地”的问题,我县兴办的一些家庭农场作了有益尝试。24日至25日,市农经局就把全市家庭农场规范化建设现场会搬到我县两河口镇召开,推广秭归经验。

市农经局局长刘方春说:“这次开会的主要目的就是通过现场会,把全市示范性家庭农场的档次、质量、数量往起再提升。所以下一步的重点工作就是抓质量,争取在全省走在前列。”

据了解,近年来,我县立足山区特点和产业特色,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,着力推进家庭农场发展和规范化建设,涌现出了一大批自主艰苦创业、返乡就近创业、异地寻机创业的好典型。截至目前,全县注册家庭农场210家,家庭从业人员713人,季节性务工人员4500多人。土地经营规模最大的2500亩,生猪出栏最多的1340头,直接以家庭农场名义注册产品商标的6家,通过无公害和绿色食品认证的达到3个品种7个品系。从业人员中237人通过职业培训,取得了合格证。今年县政府表彰的“十佳创业青年”中有5人是注册的家庭农场主。