赢得了全场长时间的阵阵掌声

2017-05-21 01:46

车德福以“双一流”建设和学院改革发展为背景,介绍了学院本科教学的创新发展思路,对学院的人才培养体系及人才培养目标保障措施给以详细解读。

据悉,今年是我校实行大类招生的第一年,学院7个本科专业统一为“矿业类”,为了增加新生对学院各个专业的了解与认知,为明年专业选择分流做准备,学院特地开设了专业概论与职业发展系列讲座,讲座共分八期,分别由学院院长及7个专业学科带头人给新生讲解各个专业的特色、人才培养目标及升学就业情况,并回答学生关心的问题。

10月22日上午,资源与土木工程学院院长冯夏庭教授在汉卿会堂蔡冠森报告厅,作了题为“创新本科培养模式,服务国家创新发展”的专题报告。报告由学院副院长车德福主持,学院本科一年级442名新生参加讲座。

冯夏庭从国家重大战略需求、新技术革命和本科培养新模式等三个方面进行详细讲述。冯夏庭主要介绍了当前国家矿业建设发展的主要需求和我国的地质地形概况,结合世界上埋深最大的水工隧道群实例——白鹤滩水电站地下厂房洞室群和多种国内外技术和实例,讲解了深部开采最新的研究方向、研究内容以及科学技术手段。冯夏庭对学院未来人才培养工作提出了要求与期望,倡导创新型本科培养模式,为学生未来的成长成才之路提供更多优厚条件和优质服务。讲座中,冯夏庭与学生频繁互动,解惑交流,赢得了全场长时间的阵阵掌声,同学们对即将开始学习的专业知识和学习方向产生了浓厚兴趣。

讲座后,举办了新生走进实验室活动,55名同学作为第一批学员走进深部金属矿山安全开采教育部重点实验室。深部开采重点实验室张希巍副教授作为主讲人,为同学们系统讲解了高应力强卸荷硬岩真三轴试验系统、3d打印等实验室具备的前沿科技,并从样品来源、试样大小、物理性质、实验系统工作等进行全过程系统阐述,鼓励同学们多多动手,探索学习。