以公平正义的法制意识、严谨求实的治学精神

2017-05-10 03:27

信息科学与工程学院博士生导师黄敏教授作为导师代表发言,祝贺研究生毕业生圆满完成学业并获得博士、硕士学位,希望大家能够不负初心、不负青春、不负梦想,做一个永存爱心、勇担重任、勇于创新、永怀感恩的东大人,以从容的心态创造幸福的人生。

副校长汪晋宽宣读了东北大学2017届优秀毕业研究生、优秀毕业研究生干部名单。李富余等107名研究生被评为东北大学优秀毕业研究生,王鑫等36名研究生被评为东北大学优秀毕业研究生干部。

校长赵继在题为“我以你们为骄傲”的讲话中表示,毕业生在校学习的这几年,正是学校全面深化综合改革,各项事业加快发展的关键时期,广大毕业生不仅是改革和建设的参与者、见证者,更是推动者和创造者。在即将走向新的学习和工作岗位时,赵继希望毕业生能够脚踏实地地工作,能够诚实友善充满爱心,能够孜孜以求不断进取,能够常常眺望星空和远方。赵继引用三句诗词与大家一起共勉:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,希望毕业生在面对充满机遇和挑战的时代背景时,不论身居何职,地处何方,都应有东大人的执着和自信,满怀信心地直面困难,励精图治,自强不息,砥砺前行,走向远方;“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,希望毕业生承载和延续东大人朴实务实的基因,勇敢面对前行中的困惑,坚守理想,从容不迫,豁达大度,不畏坎坷,化压力为动力,变挑战为机遇,将个人志向与国家前途命运紧密相连,驱散阴霾,拥抱阳光;“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,希望毕业生在实现民族复兴、建设科技强国、圆梦“两个百年”的征程中始终坚持正确的人生方向,坚守做人做事的原则和底线,崇尚正义,善于思辨,客观理性,守正创新,将成就事业和服务社会作为人生的价值追求,以公平正义的法制意识、严谨求实的治学精神,勇于担当的社会责任,激扬青春,放飞梦想。

理学院分析化学专业博士研究生毛全兴代表全体毕业生发言,表达了对研究生生活的怀念、对学校和老师的感谢以及即将扬帆起航的壮志豪情,表示要做一个正直善良、勇担责任、心系祖国的东大人,让母校在历史的流转中永远年轻骄傲。

1月4日下午,东北大学2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在刘长春体育馆举行。美国亚利桑那中心学院院长杰克琳·艾略特、副院长戴比·福斯特莅临观礼。校领导熊晓梅、赵继、杨明、汪晋宽、王福利、张国臣、芦延华、孙雷、王建华等出席典礼。毕业典礼由研究生院院长巩恩普教授主持。

副校长王建华宣读了东北大学关于授予2017届研究生博士、硕士学位的决定。按照《中华人民共和国学位条例》《东北大学授予研究生学位的工作细则》和《东北大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的实施细则》的规定,决定授予任鹏等451人博士学位、王琪等4599人硕士学位。

校学位委员会委员、学校领导、学院院长以及教师代表为毕业研究生颁发学位证书,为他们扶正流苏并合影留念。