但是仅凭企业自身的力量还不够

2017-03-24 08:27

与此同时,政府也应该鼓励有能力的企业建设规模化、标准化、示范性的现代化农产品生产基地,将移动视频监控、物联网等技术应用到现代农业发展过程中来,推动农业现代化产业升级。

坚守15年 深圳推动全民阅读李克强总理记者发布会透露了哪些“秘密”?(图)[梳理回顾]深圳的政要们在全国两会上说了些啥?春运40天深圳总共发送1400万旅客 铁路客运跃居榜首2014中国民间公益透明榜在深发布 财务透明度"偏低"

行业人士分析指出,电商下乡要把渠道和姿态一同沉下去,真正的做到融入农村市场、发展农村市场。这其中一方面要将商品和服务送下去,而另一方面需要将农产品运上来,实现工业产品、商业服务和农产品的双向顺畅流通。

而农产品的进城之路需要便捷的流通渠道,张近东委员在提案中称,电商企业需要借助电商渠道和网络的优势,积极下乡,把农产品资源“引流上线”,打通农产品进城的流通渠道。

近半年来,电商下乡被吵得沸沸扬扬,各大电子商务企业纷纷拥抱农村市场,抢占市场份额。然而打通农村市场,不仅是走进去,还要把村里的运出来。政协委员、苏宁控股集团董事长张近东在两会期间表示,在开发农村消费潜力的同时,最重要的是通过电子商务的平台,嫁接各种服务农村的资源,帮助农产品实现高效流通,提高农村收入水平。

张近东在提案中提出,应该加大力度扶持第三方农产品认证机构,带动农产品标准化建设,倒逼小农生产模式向现代农业迈进。同时将农产品物流建设纳入国家重大项目规划,重点加强农产品流通迫切需要的仓储、冷链、物流配送和监测系统建设,并对物流企业在金融、税收、用水用电等方面给予政策优惠。

从商务部的一组数据来看,2013年我国的农产品交易总额为4万亿元,其中80%是通过传统市场实现的。同时,进入流通领域的生鲜农产品价值总额达2.45万亿元,但是通过电子商务流通的仅占1%左右。由此可见,在万亿级的农产品市场中,电子商务规模还太小,放眼到农村,这个占比可能会更低。

南山中小学招生方案公布 大学城6学校试行大学区招生中国改革报“点赞”深圳:深改元年的高质量答卷沪京深投资机构角力:上海优势延续 深圳瓶颈待破"3·15"晚会曝银行管理漏洞 网购身份证竟可办银行卡首届深圳创意设计新锐奖作品在法国圣埃蒂安展出

张近东认为,电子商务向农村的深入发展,正在加速推进农产品标准化、农业现代化建设,但是仅凭企业自身的力量还不够。