州委书记王海涛主持召开州委常委会会议

2016-10-07 08:56

会议指出,这次省委人大工作会议,总结了近5年来人大工作的经验,研究部署了新形势下进一步加强各级党委对人大工作的领导、进一步加强各级人大工作和建设的措施,对于推进人民代表大会制度理论与实践创新,推动人大工作与时俱进,具有重大而深远的意义。我们要认真学习会议精神,深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作的重要论述,紧密结合恩施实际不折不扣贯彻落实。

会议要求,各级党委要切实加强对人大工作的政治领导、思想领导、组织领导,把人大工作纳入总体工作统一谋划部署,支持和保证人大与一府两院积极主动、独立负责、协调一致地开展工作,全力为人大工作营造良好环境。要切实加强人大常委会领导班子和人大干部队伍建设,着力提升人大工作整体水平。

会议强调,近年来,全州各级人大及其常委会围绕州委中心工作积极履职尽责,主动参与六大产业链、美丽恩施建设、精准扶贫、六城同创等全局工作,立法有成果、监督有力度、党风廉政建设有成效,为全州经济社会发展、民主法制建设做出了重要贡献。加快推进精准扶贫,如期建成全面小康,需要发挥人民代表大会制度这一根本政治制度的重要作用。要牢牢把握人大工作的正确政治方向,始终坚持和完善人民大会制度,始终坚持加强和改进党的领导,始终坚持人民主体地位。要适应新形势新要求,围绕州委中心工作,通过行使立法、监督、讨论决定重大事项、人事任免等法定职权,以更强的自觉、更实的举措,实现更大的作为。要进一步加强和改进代表工作,提高代表履职能力,通过他们发动和组织人民群众投身经济社会发展各项事业。要认真贯彻《省委关于进一步加强人大工作和建设的决定》,深入开展调研座谈,广泛征求意见建议,着力解决突出问题,重点加强县乡人大工作和建设。

恩施日报讯(记者向竹清)9月28日,州委书记王海涛主持召开州委常委会会议,传达学习省委人大工作会议精神。会议强调,要不断加强和改进对人大工作的领导,充分发挥人大职能作用,推动各级人大及其常委会在服务协调推进精准扶贫、全面小康社会建设等中心、大局中实现新作为。