就是日本中央政府每年分4次

2016-11-20 09:02

在日本政府2012年度预算中,有4成左右的财政来源要靠发行赤字国债来填补。而根据相关规定,日本政府发行赤字国债的前提是国会能够通过《公债特例法案》。换句话说,这个法案要通不过,日本政府就不能"花钱买米"。

据中国之声《新闻纵横》报道,家里没米下锅,一家老小饿得眼冒金星。但要花钱买米,家里人又达不成一致意见。这是日本政府最近的境遇。

这样美呗市每个月需要背负30万日元约合人民币2万3千多元的利息。

日本北海道美呗市市长高桥干夫介绍,由于煤矿关闭,人口减少,美呗市年收入的近一半依赖于地方交付税,本来11月2日就应该收到15亿2000万日元,约合人民币1亿1千800万人民币的交付税,但是钱没到。

舆论指出,如果无法靠持续发行国债来进行"输血",那么日本的国库将撑不过11月底,届时日本政最终陷入一种"财政破产"的状态。

如果日本财政枯竭,届时最有可能发生的情况是停发公务员工资以及关闭部分政府机构,情况严峻的话甚至会发生养老金及生活保障金的停发。日本版"财政悬崖"使日本承受的损失将高达其gdp的7%~8%左右。此外,这还会对债券市场造成波动,令本就持续膨胀的国债问题产生急速恶化。(记者邢斯嘉)

高桥干夫:已经到了不得不向银行贷8亿日元的地步,不然我们甚至连除雪的费用都拿不出来。

日本的地方交付税是一种一般补助金形式,他的主要目的在于均衡地区间的财力差异。眼下,日本政府财源枯竭,地方交付税延期发放副作用已然显现。据统计,有24个都道府县不得不走上商业借贷之路,其中利息负担最沉重的是北海道。

按照计划,日本执政、在野各党今天(12日)将就这个法案在众议院预算委员会展开讨论。日本财政危机能否"软着陆",在野党为何拒绝支持这一法案?

叶千荣:12日和13日在众院预算委员会开始有关发行国债的讨论,然后在11月14日举行电视直播的党首辩论会,也就是说将由自民党总裁安倍晋三和野田进行电视辩论,接着公明党代表山口也将和野田进行电视辩论。11月15日在众院全体会议上通过野田内阁要求的发行国债法案。

所谓《国债法案》,就是日本中央政府每年分4次,分别在4月、6月、9月和11月向地方政府支付地方交付税,但是今年由于法案久经搁置,日本国库眼看见底,11月应该到位的地方交付税政府决定延期缴纳。这部分总额超过4万亿日元,约合人民币3162亿元。

日本《公债特例法案》如今守得云开见月明,此前遭人百般刁难,今天终于可以堂堂正正站上日本众议院预算委员会的讨论清单,经历挑剔者们最后阶段的审视,最终签字画押,付诸实施。中国之声特约观察员叶千荣依据日本政界消息介绍了最后讨论阶段的议程。