其中5座车站是始发终到车站

2018-01-09 08:16

在2011年以前,深圳境内只有广深铁路一条干线铁路和平南、平盐两条地方铁路。随着2011年广深高铁和2013年厦深铁路通车,深圳铁路运输短板问题开始缓解,市内铁路枢纽布局也逐步完善。全市有7座铁路客运车站,其中5座车站是始发终到车站。目前深圳北站客运量已经超过深圳站,成为全市主要的客运枢纽。市民乘坐高铁动车从深圳出发,一日之内可以到达包括北京、上海、重庆、贵阳、济南、西安、石家庄、郑州、武汉、南宁、南昌、南京、合肥、杭州、福州、长沙、广州等17个省会城市。

深圳新闻

在最新规划中,深圳定位为“综合铁路枢纽”,成为国家铁路网重要节点之一。“八纵八横”高速铁路主通道中的三条纵向通道将在深圳交会,分别是沿海通道、京港(台)通道、京哈-京港澳通道。在国家普速铁路网中,利用既有的京广、京九铁路以及新建部分线路,珠三角与京津冀、长三角以及西南等区域联系更密切,也将打通深圳与内地更多城市之间的客货运通道。作为沿海城市和港口城市,深圳还是“一带一路”国际铁路通道中的重要支点。

本次修订的国家《中长期铁路网规划》明确,未来十年我国将加快高速铁路网、普速铁路网和综合交通枢纽建设,实现高速铁路网基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,实现相邻大中城市间1-4小时交通圈、城市群内0.5-2小时交通圈。在高速铁路网规划方面,“四纵四横”主通道调整升级为“八纵八横”主通道,同时发展区域连接线和城际铁路。高铁主通道规划新增项目原则采用时速250公里及以上标准,其中沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。区域铁路连接线原则采用时速250公里及以下标准。城际铁路原则采用时速200公里及以下标准。

新线:9号线(梅林线)今年底前开通 最新动态抢先看华强北一"苹果体验店"被曝卖翻新机 如何辨别翻新机?36℃高温炙烤下!深圳街头拍到的惊人一幕你敢看吗?深圳关内名校学区房还有3字头(各区初中学区房价)3个月还迟迟未完成?杨梅坑危桥改造本月底将会完工深圳女学生晚上"高速路"上逆行骑自行车溜达 原因是?惊呆了!深圳交警查了辆货车 车副驾驶位上竟坐4个人深圳马大哈男子"租房"不换锁 原住户轻易进屋盗财物老人欲转账"两百万"疑被骗 银行保安及时发现巧拦截不必去云南,在深圳附近就有着这样一个"香格里拉"!

深圳新闻网讯 日前,国家发改委联合交通运输部、铁路总公司发布了《中长期铁路网规划》,公布了国家中长期高铁及普铁路网规划图,计划到2020年铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里。深圳明确为全国19个综合铁路枢纽之一,规划三条纵向高速铁路通道在深圳交会,分别是京哈-京港澳通道、京港(台)通道和沿海通道。