很多因刚刚从睡梦中醒来

2017-12-25 01:33

“幸运的是全部受灾群众在撤离时连皮都没有伤一点。”事后,徐家山村党支部书记宋玉山告诉笔者。

泄滩乡徐家山村王家岭滑坡灾民临时安顿好后,已在驻村工作队的帮助下投入到抗灾救灾中。目前,灾区群众情绪稳定,抗灾救灾正在有序进行。

三峡秭归在线讯(通讯员 谭国权)9月5日,笔者在泄滩乡徐家山村王家岭灾民临时安置点看见,民政救灾帐篷早已搭好,生活用水用电已得到解决,所有受灾群众都得到了妥善安置。

撤离过程中,看到这17户25人绝大部分都是老年人,其中还有残疾人和高血压等病人,很多因刚刚从睡梦中醒来,还没有来得及穿好衣服,海拔800多米的徐家山村,因下雨降温,夜晚还有一丝丝寒意。乡党委组织、统战委员袁军立即电话联系村妇女主任在家准备姜茶,联系村卫生室医生赶往村卫生室。

9月3日,乡民政办调运救灾帐篷10顶,棉被20床,调送快餐面、矿泉水60余份。9月4日,所有灾民的救灾帐篷全部支好,电力公司帮助灾民安装好临时供电线路,工作队帮助接好自来水管,保障了灾民日常生活用电用水。

9月2日22时50分,泄滩乡徐家山村王家岭出现滑坡,当夜紧急转移受灾群众17户25人。当所有受灾群众刚刚从滑坡体内撤出后,乡政府驻村工作队和村干部首先想到的就是如何妥善安置他们的生活。

由于连续降雨,很多道路坍方中断,乡党委副书记、政协联络组组长彭军带领乡里的另一支工作队,经过乘车、步行、转车等方式,一个多小时后终于达到徐家山村。来不及喘口气,他们就立即投入到了灾民安置工作中。

撤出滑坡体后,天仍然下着下雨。从滑坡体通往村委会还有两公里多的茅草小路,天黑路滑,为了确保群众安全抵达村委会,驻村工作队的四名干部采取一人在前领路,两人在中间照顾老人,一人在后看护,防止受灾群众擅自跑回家中冒险抢救财产,确保所有灾民安全撤离。

抵达村委会时,看见73岁的宋秀本光着上身,宋玉山立马脱下自己的外套给他穿上,又端来热气腾腾姜茶帮他驱寒。卫生室的医生连忙帮助血压高的老人测量血压,准备降压药。同时村里马上买来了方便面和矿泉水,给他们充饥。

当夜,工作组迅速发动周边群众采取一对一、亲帮亲、邻帮邻的方式安置,确保灾民有地方过夜。组织灾民在徐家山村委会集中进餐,保证了灾民有饭吃,有水喝,同时做好灾民情绪安抚工作,化解灾民激动情绪,保持灾区社会稳定。