泄滩乡党委、政府正在进一步研究工作对策

2017-12-18 01:34

(特约通讯员 王爱平)截至5月22日,“中国夏橙之乡”秭归县泄滩乡夏橙销售总量突破1000吨大关,该乡陈家湾、坊家山、牛口、棋盘岭、万家、陈家坡等6个夏橙主产村的夏橙销售总量达到1020吨,约占全乡夏橙总产量的7.3%。

据位于夏橙主产地的泄滩巨星打蜡厂负责人曹俊5月22日上午电话介绍,今年泄滩夏橙自开园以来,该厂夏橙打蜡业务总量已达758吨,约占今年夏橙总销量的74.3%,与去年同期相比增长了13.7%。为确保泄滩夏橙顺利销售,巨星打蜡厂积极响应县政府出台的“六免两保障”优惠政策,提前在设备、人力、食宿等方面做好了充分准备,免费为广大客商提供优质食宿,组织工人实行昼夜两班倒,让泄滩夏橙在厂房机器设备的高速运转中实现“销好快销增收”的工作目标。

目前,泄滩乡党委、政府正在进一步研究工作对策,加大工作力度,拓宽销售渠道,提高日销量,以确保圆满完成今年的夏橙销售任务和助农增收的工作目标。

以外形端庄、色泽鲜艳、口感特佳、营养丰富、反季节性等特点而闻名全国的秭归县泄滩夏橙自5月15日开园以来,销售工作主要呈现出三个特点:一是夏橙日销量较往年同期有所上升。经过当地政府和各级各类媒体的合力宣传促销,目前夏橙日销量保持在100吨以上且呈稳步上升态势,较往年同期增长了15%。二是夏橙销售区域较往年有所扩大,外地客商数量也有所增加。销售区域主要分布在北方一些大中城市,如哈尔滨、长春、沈阳、大连、秦皇岛、北京、天津、石家庄、太原、邯郸、郑州、西安、烟台、青岛、淄博等地,其次是合肥、蚌埠、杭州、慈溪、岳阳、长沙、郴州以及湖北省内的武汉、荆州、孝感、襄樊、宜昌等地。外地客商除了一些来自北方的老客户外,今年新增了安徽、浙江以及湖南的部分客户。三是泄滩乡夏橙经济合作社和泄滩本地农民经纪人“同唱一首歌”、“同划一片桨”,在夏橙销售工作中继续扮演着重要角色。以泄滩夏橙经济合作社理事长陈俊和监事长梅雄、王魁以及农民经纪人王华强、梅义、向珂、向圣方等人为代表的本地销售大军继续大力实施去年的“北上东拓”夏橙销售战略,且在销售量上略有增加。截至5月22日,泄滩本地销售大军共计销售夏橙470吨左右,约占夏橙销售总量的46.1%,与去年同期相比增长了12%左右。

据笔者不完全统计,截至5月22日17时,该乡夏橙销售总量达到1020吨,约占全乡夏橙总产量的7.3%。另据初步估算,今年泄滩乡夏橙总产量在1.4万吨以上,比去年增长3000吨左右,近万名柑农夏橙销售收入将继续保持在3000万元以上。