查责任落实

2017-12-03 01:35

查安全设施,防自然灾害。重点检查福利院房屋状况、用电线路及灭火器等消防安全设施配备情况,预防暴雨、雷电、大风等恶劣天气引发安全事故。

三峡秭归在线讯(通讯员 周迎春 梅大春)盛夏时节,酷暑难当。天气变化无常,自然灾害易发。秭归县民政局为确保福利院安全稳定,确保供养对象安全度夏,成立专班、安排专人,从7月16日开始,在全县范围内开展农村福利院夏季安全专项检查活动。

责任编辑:王爱平

查饮食卫生,防食物中毒。查食物购置、存放、加工环节是否符合卫生标准;查食堂、餐厅、厕所等场所是否定期进行清洁消毒;查是否合理安排饮食,特别是凉菜是否安全;查是否存在院民随意饮酒现象。

本次安全专项检查采取福利院自查、乡镇民政办复查、民政局督查的方式进行。要求以乡镇为主体,对检查中发现的安全隐患和薄弱环节,能当场整改的,要当场立即整改。不能立即整改的,要限定整改时限并明确专人跟踪督办落实。

查责任落实,防制度落空。查工作人员24小时值班、门卫值班、出入登记、院民请销假、早点名晚查房制度是否坚持。重点检查工作人员特别是院长是否在位,是否掌握院民情况,能否及时发现和化解院民矛盾,防止天气炎热导致院民情绪暴躁引发矛盾冲突。

查防暑措施,防中暑事故。看福利院是否配备空调、电扇等防暑降温设备,是否备有防暑药品,是否合理安排院民劳动时间。在高温时段,严禁安排院民在户外劳动。