抽不过来身

2017-10-07 15:21

周立平说:母亲要照顾我父亲,抽不过来身,也忙不出来,所以我就决定不出门打工了。回来照顾父亲,带着我妈在屋里搞事,她也轻松点。

周立平原本一家四口人,姐姐远嫁重庆。2013年从县职教中心机电专业毕业后,周立平和很多年轻人一样在城里打工,每月有3000多元的稳定收入。2015年,他接到家里电话,父亲被检查出肺癌,孝顺的周立平立即辞职,回到家里照顾父亲。

三峡秭归在线讯(记者 肖飞 通讯员 谭国翠)水田坝乡良斗河村22岁的小伙儿周立平,为照顾生病的父亲,毅然放弃城里的工作回到家乡,不等不靠发展产业,用勤劳与智慧点燃家庭的希望之光。

不等不靠、自强不息这是记者采访中对周立平最直观的感觉。其实贫穷不可怕,可怕的是志穷,在全县精准扶贫的关键期,农村地区需要更多像周立平这样务实重行、自立自强、志存高远的年轻人。在这里,我们祝愿好小伙周立平,今后的路越走越宽!

周立平说:现在被村里推荐为后备干部,在这个岗位上我还是想为老百姓做点实事,能让老百姓增加点收入,再加上我从事养山羊有一两年,我觉得在半高山地区还是可以,从事这个行业可以让老百姓增加收入。

周立平家所在地是典型的半高山地区,种田没什么经济收入。父亲的生病住院,对原本就没多少积蓄的家里来说,无异于是雪上加霜。村里把他家纳入贫困户,周立平更想通过自己的努力,改变家庭状况。

日前,当记者来到他家时,他正在帮母亲生火做午饭。从辞职回家照顾生病的父亲,再到父亲去世,与母亲相依为命,年轻的周立平逐渐成为了这个家庭的顶梁柱。

为了养好山羊,周立平四处查阅养殖技术资料,专门到养殖大户家咨询学习,从购买山羊品种、喂养饲料,到山羊生活习性,他都了解得清清楚楚。去年,周立平开始养殖山羊,当年存栏量就达到70多只,出售40多只,收入2万元。小试牛刀就有所崭获,这也增强了周立平扎根家乡,发展养殖业的信心。

周立平说:经过我的考虑,走访啊,看别人搞,我觉得山羊养殖比别的投入少,只需要一次投入,所以我选择养山羊。贫困户只能是政策上的支持, 操作还是要靠自己努力完成。