这让廖占富非常高兴

2017-05-16 14:38

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出要“普及高中阶段教育”“促进教育公平”,现状距离目标还有多远?在相对落后的农村地区,义务教育阶段完成后,农村学生流向何处,引人思考。而每年入学季,一本高校“农村生源入学比例偏低”的新闻总是引发热议,这种流失是否可以追溯到更早的教育阶段?关注农村教育农村娃,也就是关注社会的发展与变迁。今起,我们跟随记者一起发现问题,寻找办法。

“农村娃娃上学不容易。”说起他的学生,廖占富语气里满是心疼。孩子们每天早晨五六点起床,7点钟互相呼唤着,走四五十分钟山路才能赶到学校。由于住得远,师生们中午来不及回家,廖占富便利用课间提前给孩子们蒸米饭、炒菜、烧开水。特别是遇到恶劣天气,比如山洪暴发,他得把学生分成几个小组安置到附近的村民家,然后再一个一个送回家。

廖占富是火天岗村小学唯一的教师,年近五十的他,已经在这里教了27年书。以前,校舍的“健康状况”是他的心头大患,10多平方米的昏暗透风土屋,条件十分简陋。直到去年,当地政府在距老校舍200米开外的地方新建了一所学校,共6间房,有一间标准教室、一间教师宿舍和一间办公室。这让廖占富非常高兴,“教学条件好了,学生少遭罪。”

“村小已是每两年招生一次,中途转学的也越来越多,每年从村小毕业的学生非常少”

廖占富观察,近些年,留在农村上小学的孩子越来越少,现在村小已是每两年招一次生,中途转学的也越来越多,因而每年真正从村小毕业的学生非常少。“有一年转出去了3个孩子,一个父母在外省打工,他也就去外省念书了;一个转去了乡里学校,另一个跟着父母去了县里。”廖占富回忆,去县城学校念书和在乡里念书的两个孩子后来都考上了本科,另一个去外省念书的孩子去了职业技术学校。

——编者

目前,随着农村人口结构的变化,农村学校学生数已呈逐年减少趋势,加上外出务工人员增多,把孩子带出去、在外就学的情况越来越多。同时,部分农村学生就学路途较远,就读不便,存在极大的交通等安全隐患。“由于是国家级贫困县,大部分农村学校校园建设比较滞后,部分房舍陈旧,特别是村教学点。”这位负责人表示,农村校点分散、学校学生人数减少,增加了改善学校基础设施和增添现代教学设备的难度,资金投入不足已成为制约农村义务教育均衡发展的主要原因。

位于四川北部的通江县是国家级贫困县,火天岗村位于通江县的大山深处,山高路陡,沟深水急。生于斯长于斯的孩子们,教育状况如何?成长有何烦恼?

虽然已是连轴转,但廖占富时常感到力不从心,尤其在教学上。他一个人包揽了语文、数学、自然、体育等各个学科,给一个年级上课的时候,就安排其他年级的学生自习,每个年级轮流上课。午饭后,他还得抓紧时间备课、改作业,改不完的就带回家,“最前沿的科技、最新的知识、最先进的教学方法,肯定谈不上,这让我焦虑,怕耽搁了孩子们。”至今,孩子们课间做的游戏,依然是流行了很多年的老鹰捉小鸡、捉迷藏。