孩子们的妈妈熊萍告诉记者

2017-03-17 08:27

康复中心现在有7个班,其中2个智障班、1个自闭症班、1个听障班、3个脑瘫班。许多脑瘫的小孩根本无法站立,吃喝拉撒全部只能在床上或者地上进行。

《益呼百应》由深圳市文明办、深圳市民政局、深圳市关爱办、深圳市慈善会、深圳广电集团主办,深圳市慈善会同仁女性健康关爱基金独家冠名,深圳同仁妇科医院总赞助,是一档以“圆梦”为主题的大型公益励志栏目。节目用vcr的形式,阐述梦想申请者的梦想故事以及身边朋友对梦想申请者的看法。梦想申请者的梦想是否能够实现,主要由五位梦想基金提供商组成的梦想评审团决定,梦想申请者获得的圆梦基金的数额,则由大众民意团的支持率来兑现。

华阳特殊儿童康复中心目前有康复师、治疗师和保育员等50多人,员工每月的工资要7万多元,加上粮食、卫生、维修和各种支出,每个月的开支在13万元至15万元之间。民政部门会为孤残儿童支付伙食费和护理费,不过因为没有康复费用,有些入不敷出。“我们每个月至少要垫付3万元。”熊萍说,“至今还欠着50多万元装修费未还。”

华阳特殊儿童康复中心的经费一直困扰着熊萍。当听说深圳电视台《益呼百应》可以给平民提供梦想基金,帮助人们实现梦想时,熊萍马上报名参加了《益呼百应》,希望能够通过节目为孩子们筹集资金。

5月20日下午,同仁女性健康关爱基金为华阳特殊儿童康复中心送上一万元爱心援助款,还有一批生活用品。同仁医院院长郑际兰、基金会执行秘书长黄强都与孩子们互动起来,专业医师还专门免费为小朋友进行全身体检。孩子们对这些客人的到来显得格外开心,很多孩子一见到热心人到来,就会主动伸出双手要求拥抱。

半个月前,熊萍和几个孩子来到《益呼百应》节目现场,为孩子们申请一万元梦想基金添置桌椅。在节目中,熊萍举债创办华阳特殊儿童康复中心的故事感染了现场的每一个人,梦想评审团毫无疑义,一致全额通过了熊萍的梦想申请,实现了她的梦想。捐款和物资都由同仁女性健康关爱基金发起人深圳同仁妇科医院赞助提供。

“看到这些可爱的孩子们,我内心非常地震撼,他们能够生活在这个世界上,需要比其他的孩子付出更多的努力和艰辛,希望他们能够健康成长。也希望社会各界爱心人士,能够关注特殊儿童群体,多给他们一些关爱和支持,用爱心照亮孤残儿童的未来!”深圳同仁妇科医院院长郑际兰说,她表示,同仁妇科医院会继续关注社会公益事业,关注孤残儿童,也希望更多市民一同投入到公益事业中来,一起凝聚爱心,奉献社会。

在朋友的帮助下,熊萍找到了现在这个原本要做手表厂的旧厂房。“厂房主人原来要收租金5万元,后来听说我要办康复中心,主动将房租降到3万元。”熊萍感激地说。将厂房改造成康复中心,她借了130多万元来装修,设置标准化的舞蹈房、钢琴室、微机室、感觉综合训练室等功能教室。2009年2月,在市民政局、市残联的帮助下,康复中心正式乔迁新址,市民政局还为该中心配备了6名常驻社工。

华阳特殊儿童康复中心的事迹牵动了很多人的心,5月18日,同仁女性健康关爱基金官方微博发起爱心接力活动,传递爱心,只要转发一次微博就可以为华阳特殊儿童康复中心的孩子捐助一元钱。微博一经发出,得到了众多公益组织和公益名人以及爱心网友的支持。麦田计划、施乐会、北京青少年发展基金会等公益组织,连周笔畅、金虹汝、房涛等公益名人也纷纷加入到爱心接力中来。微博的转发聚集了每一个爱心人士的力量,短短几个小时,就有数千名爱心人士转发了微博,很多热心网友还表示希望能够到华阳特殊儿童看望孩子们,为公益事业献上自己的一份力量。

华阳特殊儿童康复中心是深圳唯一的民办非营利性康复中心,位于观澜街道高尔夫大道旁边,看起来就像一个幼儿园,但是对中心的孩子们来说,这里并不仅仅是幼儿园,这里是学校,是孩子们共同的“家”。撑起这个家的“妈妈”,是负债创办该中心的创始人熊萍。“现在,我一走到康复教室,能发音的孩子都会喊我‘妈’。”熊萍笑着说

孩子们的“妈妈”熊萍告诉记者,她刚毕业就在市残联的早期干预中心工作,看着这些小孩能够慢慢康复,长大后生活能够自理,让她很安心,觉得生活充实而有意义。随着人数的不断增多,熊萍决定办一个正规的康复中心。

生活在华阳特殊儿童康复中心的130多名孩子,大多是患有先天性脑瘫、智力障碍、听力障碍、自闭症等孤残儿童,这些孩子多数是由深圳福利中心送来做康复治疗的,少部分是由家长送来的。