斯达迪教育学习顾问建议这部分家长

2016-11-17 09:04

尤其是成绩处于中上游的学生,在这一阶段,课堂听课效果差,复习效率底下,甚至失去了复习备考的信心。复习中的高原现象是造成许多同学本来成绩不错而高考成绩欠佳的重要原因之一。

斯达迪教育中高考专家认为,考生在学习方法上要主动找出自己的学习弱点。在复习时既要完成学校布置的统一作业,又要针对自己的弱点,制定计划,一个个地解决。首先要明确在这一段时期,不是努力没有成效,而是自己正处在知识量的积累过程之中,特别是有一部分女同学,学习很刻苦,积累的过程往往比较长。因此越过这一时期,高考前一定会发生从量变到质变。

大智教育学习顾问则建议考生,适当降低求胜动机,适度下移参照分数线,保持中等强度的求胜动机,以平常心对待高考,会帮助考生减轻压力。

其实高原现象是高考复习中出现的常见现象,不足为奇,更不足为虑,只要采取适当措施,就会从山穷水尽,走入柳岸花明。斯达迪教育中高考专家提醒考生,首先在认识上不要过于恐慌高原现象并不意味着到了学习极限,走出高原期后学习效率和成绩是还会提高的,因此,在高原现象上不要惊惶失措,只要挺住、忍耐住,就会走出高原现象。

学生在复习备考进程中常会有这样一个阶段,即学习成绩到一定程度时,继续提高的速度减缓,甚至发生停滞不前或倒退的现象。在复习备考的初期很有信心,学习效果也较明显,但过了一个阶段,即在经历了一段时间的复习之后,成绩就再难有较大提高,甚至忽高忽低,沉浮不定,这就是教育心理学上所说的高原现象。

作为考生家长,应该尽量给考生创造一个宽松的环境。有些家长对孩子出现的高原现象比他本人还要担忧,不停地干预,这样只会更加重孩子的心理负担,不利于孩子走出高原期。斯达迪教育学习顾问建议这部分家长,在备考这段时间一定要心平气和,给考生创造一个宽松的环境,有助于孩子平稳地走出高原期。

总之,只要得到适当的引导和个人的主动调节,相信考生们都可以以良好心态度过这段非常时期。

中高考距离现在仅六十余天,如何将这几十天的时间最大化,将是在中高考中制胜的关键。两个月的时间能创造奇迹吗?答案是肯定的,对于正在备考的广大考生们来说,当前复习贵在精,即使只有2个月也能创造奇迹。中高考在即,考生应该如何预防高原现象,突破复习瓶颈,决胜中高考。

天材教育教育专家建议,越是临近高考越要沉着、冷静,越要变无序学习为有序复习,只要把握了复习的主动权,定好切实可行的复习计划,根据自己的复习计划安排好每天每阶段的复习内容,信心就会一步一步地积累起来,达到良好的备考状态。

同时考生也应该学会劳逸结合,文武之道,一张一弛。注意脑力与体力的平衡,在一天的紧张复习后,要安排适当的体育运动,跑跑步,做做操,使疲惫的身心松弛下来。