书出版后

2016-10-29 09:07

小灿正在创作一部科幻小说,她希望能够再次出版;妈妈则没管这么多,她担心的问题是,谁来照顾小灿的下半辈子?

2006年,小灿跟妈妈说,不要为了在报纸上发表而四处奔波了,她打算自己写小说。李白莉心里不以为然,她说:我不相信她能写小说,但只要让她有事做,就随她去吧。

书出版后,很多小灿原来的老师都过来买,一位年逾八旬的老师说:书上的字我是看不清的,我买主要是为了支持小灿。为了卖书,李白莉带着手风琴,到街上卖书,目前,这部小说已卖出几十本。

小灿今年35岁,平日里她基本上足不出户,母亲李白莉说,如果小灿一个人外出,十有八九会走丢。

李白莉说,自己怀孕仅6个月时,生下了小灿。女儿两岁了才会说话,三岁才会走路,幼儿园老师教跳舞,只有小灿连手脚都不会动。

经过鉴定,小灿有二级智力残疾。小灿只念到初二就辍学了,妈妈李白莉说,在小学和初中,小灿的学习成绩大多一塌糊涂,基本上都是零分,唯独作文,小灿在班上鹤立鸡群,因此老师经常拿着小灿的作文念给同学们听。

由于智力上障碍,小灿很多生活细节不能自理。小灿自称是大龄剩女,这让李白莉很难过,李白莉心中有一个愿望:要为小灿找个男朋友照顾她的下半辈子。

由于早产,家住益阳市赫山区的小灿(化名)先天性智力障碍,至今十以内的加减法仍需要掰着手指才能算出来,但她对文字有着天生的敏感,从2006年开始,她创作了一部40万字的言情小说,现已印刷出版。

辍学后,小灿就一直宅在家里写作,刚开始写诗歌、散文,后来慢慢地改写小小说,在1995年出版的当地报刊上,还有小灿发表的文章。

小灿有一个笔名叫木子灿,李白莉说,小灿希望生命中多点灿烂。眼下,小灿正在撰写另外一部科幻小说,小灿说她脑海里经常能想象出一些奇特的画面。

今年9月份,妈妈李白莉花了2万多元,帮小灿出版了这本书,首期印刷了3000册。哪怕书堆在家里变成废纸,我也要帮女儿完成她的心愿。李白莉说。

2012年,小灿的小说完稿了,这部小说模仿了曹禺名篇《雷雨》的情节模式,主要讲述一个煤老板家族两代人的恩怨情仇,她给小说取了一个颇具文艺范的名字《玫瑰怨》。