深圳商报记者从市规土委了解到

2018-01-05 08:19

引人注目的是,福田、罗湖以及盐田供应不再沉寂,三区均有项目取得预售许可证,且均为区域内2015年以来首个批售的住宅项目。上半年一直是话题焦点的龙华以及南山在本月的批售量均大幅减少,与上月相比分别减少58%、88%。

新房供应经历两个月的淡季后,9月开始回升。9月深圳有14个住宅项目取得预售许可证,共批售7162套,批售面积71.74万平方米,环比增加78%,达到2015年以来的次高水平,仅低于6月的81.04万平方米。批售量的大幅增加反映了新盘在传统旺季开始加速入市,不过今年9月的批售量与历史同期相比处于居中位置,尤其与去年9月的110万平方米相比仍有不小差距。

9月各个区域的成交量均有不同程度的下降。其中罗湖和福田成交降幅最大,分别达77%、72%。两区成交的新房均在30套以内,成交面积分别仅为0.24万平方米、0.31万平方米,这是自今年3月以来罗湖、福田两区月度成交面积首次跌破1万平方米。龙岗与盐田两区降幅相对较小,均在20%以内。

随着批售量的增加,推售情况相对前两个月有所好转。9月推售套数5803套,推售面积56.12万平方米,环比增加48%。从入市时间上来看,上半月新盘的推售情形较为平淡,下半月的推售节奏明显加快。虽然9月入市的项目明显增多,但仍不及上半年的楼市火爆月份的推售量。

根据深圳中原研究中心监测,9月底全市新房存量为374.8万平方米,较8月增加14.9%,存量套数为35014套。自今年4月以来,深圳新房存量渐少,9月大量楼盘取得预售许可证,增加了新房存量,同时去化时间相对延长,目前深圳新房去化时间为6.5个月。这也是自去年9月以来,第二次出现去化周期上升。

【深圳商报讯】(记者 陆剑伟)原特区内三个区福田罗湖盐田今年住宅持续“零供应”的现象在近日打破。深圳商报记者从市规土委了解到,宝能城市公馆、锦缘里嘉园和上善梧桐苑已分别获得预售许可,批售套数超过1400套。据中原地产统计,新增供应增加、成交减弱,我市住宅去化周期上升至6.5个月。这也是从去年9月以来,第二次上涨。业内人士表示,在四季度供应高峰压力下,房价或稳中有降。

9月全市各区的新房去化时间均比8月稍长,不过均仍在10个月之内。就存量来看,由于9月宝安批售面积最大,新房存量增加明显,去化时间延长至7.7个月。罗湖连续数月存量与去化时间双双减少,由于9月罗湖项目锦缘里嘉园取得预售许可证,可售新房增加,去化时间也延续至2.6个月。盐田也由于上善梧桐苑在9月批售,增加了存量,去化时间又延续至10个月。福田、南山、龙岗、龙华四区存量与去化时间变化不大,去化时间在4至7个月之间。

除罗湖之外,其余6区均有项目推售。宝安在9月有3个项目入市,推售面积为21.3万平方米,环比增加43%,居各区榜首。供应量大的楼盘联投东方华府以及宏发世纪城均为9月新批售的楼盘。福田入市的项目是备受关注的福田宝能城市公馆,该项目9月推出近292套住宅,户型以大面积为主,供应面积约3.8万平方米。

原特区内三个区福田罗湖盐田今年住宅持续“零供应”的现象在近日打破。引人注目的是,福田、罗湖以及盐田供应不再沉寂,三区均有项目取得预售许可证,且均为区域内2015年以来首个批售的住宅项目。