捐献衣物80件

2017-12-10 01:32

二、以“双争双创”活动为载体,夯实文明单位创建的工作基础。以“党建工作创特色、本职工作创一流,争创文明机关、争做工作标兵”为内容的“双争双创”活动,是县直机关党建工作的主题活动之一,也是创建文明单位的前提条件和工作基础。我们积极争取县委、政府的重视,恢复了文明机关的奖励政策,按照申报、自查、验收、测评、审核、公示、审定七大环节,坚持党风廉政建设、社会治安综合治理、安全生产、计划生育、扶贫帮困、环境保护和耕地保护等“六个一票否决”把关,完成了2008、2009年度文明机关的评选表彰工作。坚持文明单位从文明机关中产生的原则,向县文明办推荐了届初申报县级文明单位的县直单位。我们将“三爱四德”教育、基本道德规范、时代精神、社会公德、职业道德、家庭美德、法律法规、廉政文化、“门前三包”、节能降耗、读书活动等内容纳入文明机关创建的内容进行考核。不断创新思想政治工作的内容和方法,在县直机关开展了“五知道”、“五必访”、“五必谈”活动,工委机关自身开展“三比三争”(比党性、争当先锋模范,比能力、争创一流业绩,比作风、争做优秀公仆)活动,大力加强机关作风建设,坚持以人为本,以身作则,形成了由我来办、马上就办、办就办好的浓厚风气,发挥了在县直机关中的表率作用。县直机关党组织形成了各具特色的主题创建活动,推动了县直机关党建工作上水平、本职工作上台阶。我县机关党建和作风建设的抓法获得省、市直机关工委的好评,在全省机关党建工作会上交流了经验,《中直机关党建》介绍了我县“双争双创”活动的经验。

五、以机关文体活动为载体,增强县直机关党建工作的生机与活力。坚持以活动促创建,先后牵头举办了三届县直机关运动会、“颂歌献祖国”歌咏会和端午勤廉歌会等活动。我们立足当前,从体育产业化发展的长远出发,面向全社会征集了县直机关运动会会徽、吉祥物,下一步准备征集会歌。精心谋划,积极参与端午文化节的组织协调工作,组织3600多名机关干部和家属参加了文化遗产日开幕式、端午文化节开幕式、文艺晚会、龙舟竞渡等四大主题活动,向全社会展示了屈原故里机关干部良好的精神风貌和文明素养。通过开展丰富多彩的文体活动,县直机关干部职工增进了友谊,加强了团结,培养了感情,锻炼了身体,从而彰显了秭归县直机关党建工作的蓬勃生机与旺盛活力。

四、以结对共建、“两结对三互动”活动为载体,积极履行县直机关工委的社会责任。一是积极参与文明县城的创建工作。主动服务,牵头负责结对共建责任区桔颂私营经济园区的文明创建工作,组织六个县直单位的干部职工,先后六次深入园区开展政策宣传和环境整治,筹措整治资金7000元。在县直机关之中,组建了3500人的干部志愿者队伍,积极参与文明创建的各种重要活动。积极开展助残、支援灾区送温暖、义务植树等活动,捐赠现金2800元。组织县直单位党组织为马营村党员群众服务中心建设捐资15万元。二是扎实开展“两结对三互动”活动。认真履行杨林桥镇新农村建设牵头单位的职责,督促10个县直单位对村级的帮扶做到了项目争取和资金援助相结合,物资捐赠和精神帮扶相结合,帮扶贫困群众与帮扶困难党员相结合。对杨林桥镇眉毛山村真帮实扶,九次组织干部进村入户,召开了五次“扩大的支部会”,多方奔走,为村争取项目资金投入860多万元,目前烟水配套工程、安全饮水工程、公路硬化工程已完工,国土整理项目接近尾声。项目的实施,极大地改变了贫困山村的生产生活条件,加快了脱贫致富的步伐。为村支持办公资金4000元,捐赠农家书屋建设资金2000元,捐赠电脑一台,为村征订《三峡日报》4份、《农村新报》2份。开展“送党课、送政策、送法律、送技术、送医疗、送温暖”下乡活动,组织村干部、社区理事长到磨坪、两河口参观烟叶生产、“3+1”文明创建活动,到茅坪参观党员群众服务中心建设和村级集体经济发展经验。机关5名党员干部结对帮扶5个贫困户,每名党员为贫困户捐款400元,捐献衣物80件,食用油10壶,为两名复员退伍军人捐款400 元,捐棉被4床。三是真情帮扶机关困难党员。积极争取县政府的支持,解决资金2万元,慰问县直机关困难党员181人,为他们送去了党组织的温暖。

三、以“五好”基层党组织创建、党组织书记述职评议活动为载体,筑牢文明创建工作的思想基础。县直机关工委指导县直机关党组织积极开展各类党建主题活动,在每年“七一”前夕,表彰了一批先进基层组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,并向县委推荐了表彰对象。通过创建活动,“五个基本”建设得到加强,各级党组织的战斗堡垒作用进一步增强,党员的先锋模范作用进一步发挥。省委《决策与参考》推介了我县党组织书记述职评议活动的经验。

2009年以来,县直机关工委坚持以科学发展观为指导,以文明创建工作为总抓手,以提高干部职工队伍的综合素质和文明素养为核心,紧紧抓住服务中心、建设队伍两大主题,牢牢把握“抓党建、强班子、带队伍、推工作、增活力、树形象”的主线,充分发挥在县直机关党建工作中牵头抓总、协调各方、检查督办的职能作用,团结一心,克难奋进,求实进取,开拓创新,将文明创建工作融入到机关党建的各项工作之中,全面加强县直机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为全县经济社会又好又快的发展和县直机关顺利完成各项工作任务提供了坚强有力的思想和组织保证,树立了县直机关工委“和谐、文明、务实、创新”的良好形象。县直机关工委先后荣获2009年度全县综合目标考核三等奖、社会治安综合治理优胜单位、党风廉政建设责任制考核优秀单位、“五五”普法先进单位,文明机关、2008—2009年度先进党委中心组、2007—2008年度市县级文明单位等荣誉称号。秭归县直机关党建工作在省市有影响、有地位。

中共秭归县委县直机关工委 李竞赛

一、以大中型理论学习组为载体,推动县直机关的学习型党组织建设。自去年以来,县直机关工委换位思考,创新思路,以科学发展观学教活动为契机,用规模经济的理念来谋划政治理论学习,以县直机关联合工会所在的八个小单位为基础,联合其它县直单位,组成松散型的大中型理论学习组,先后开展了科学发展观、十七届四中全会、反腐倡廉、廉政文化、政务礼仪、心理教育、屈原文化、国际国内形势等理论辅导9次,68个县直单位3200多人参加学习。这种学习方式,节约了成本,营造了氛围,激发了热情,受到县直机关的一致欢迎,获得市县检查组和县委领导的好评,人们将其总结为用科学发展观的理论指导科学发展观活动的学习,成为县直机关工委在科学发展观学教活动中的一大“亮点”。