正如现代创新理论提出者熊彼特指出

2017-03-25 08:26

在“双创”中注入工匠精神,就要求既不能简单否定传统,也不能把“双创”异化成一场急功近利的运动。正如现代创新理论提出者熊彼特指出,“有必要努力把一场混乱变成有秩序的撤退”。这实际上是批判在创新中不顾传统和承继关系的武断行为。工匠精神恰恰有这种纠偏功能。

当前“双创”在全国各地风起云涌,取得了卓有成效的进展,但在具体执行中也存在一些误区。有些政府机构和实际操作者,在创新创业中过于偏重新点子、新颠覆、新状态、新包装,甚至认为“双创”就是“大脑风暴”加互联网。有些地方过分追捧新经济,认为传统产业毫无希望,一味片面追求新经济,盲目淘汰一切传统产业。还有些地方和部门把“双创”当成一场运动,而不是实实在在的产业升级或产业革命,在实际操作中流于形式。这些做法极有可能引起产业、就业结构性失衡,导致只有破坏而没有创造,或是空喊口号而无实效,最终反而危及整体经济。

5月16日起深圳西站增开至衡阳快速列车 夕发朝至深圳发布感染性腹泻易感指数 第一期易感指数为ⅳ级深圳市民10日早晨开启"狂闪"模式 市民“滴滴打船”雨中看海哪家强?深圳107国道周边居民告诉你!西丽建高铁站引网友热议 市轨道办表示还在规划

大众创业万众创新的灵魂是“创”,而基础和主体是“众”。“众”,由一个一个劳动者组成,有什么样的劳动者,就有什么样的“众”,有什么样的“众”就有什么样的“创”和产品。从这个意义上来说,工匠精神是决定“双创”成败的重要因素,它与创新精神一道,构成“双创”的车之两轮、鸟之两翼,不可或缺。

(三)明确强调工匠精神有利于培育“大众创业万众创新”合格主体

工匠精神理应贯穿“双创”的始终。就创业者而言,需要有坚守信仰、不忘梦想的初心,顽强执着、拼搏进取的决心,坚韧不拔、锲而不舍的耐心,更需要精益求精、追求卓越的匠心。就创新者而言,既需要摈弃浮躁、潜心钻研,又需要敏锐创意、精雕细琢,不断精进、永不自满。工匠精神能够使人们更加注重创新创业的细节和风险,养成踏实、勤劳、严谨,不浮夸、不浮躁的工作态度,更加脚踏实地地走在创新创业的征途上。

深圳印发教育费附加使用管理办法 适当扩大使用范围华侨城物业再遭爆料 燕晗山苑业主吐槽物业管理太差夏天来了泳池开放 卫监部门教您把好“卫生关”华侨城投资300亿打造深圳第一镇“甘坑新镇”5号线“蓝衣男孩” 抓伤多名女乘客 受害者伤痕明显