有效应对四个危险的实际行动

2016-10-09 08:59

开展治庸问责,是贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,有效应对“四个危险”的实际行动。“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。”深刻理解并积极应对“四个危险”,是摆在全党面前的一项重大政治任务。治庸问责是有效应对“四个危险”的具体体现,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的迫切需要。

当前,我州正处在加快发展的关键时期。全州各级党组织要按照州委、州政府的要求,深入贯彻落实科学发展观,切实整治干部队伍中存在的“庸懒散软”问题,通过治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治软鼓干劲,着力建设一支勤政、善政、廉政的干部队伍,进一步营造开明、开放、包容、公正的发展环境,为抢抓湖北武陵山试验区建设机遇,推动全州科学发展、跨越式发展,加快建设全国先进自治州提供政治保证。

开展治庸问责,是巩固扩大“两提高、两满意”活动成果,进一步转变干部作风的重要抓手。近几年来,全州持续开展了“两提高、两满意”活动,取得了明显成效。但是,由于多方面的原因,我州干部队伍在工作作风和能力素质等方面还有一定差距。省委书记李鸿忠指出的精神之庸、能力之庸、责任之庸等“三庸”问题,在我州不少地方和机关干部中不同程度地存在,有的还比较严重。开展治庸问责,要着眼于巩固扩大“两提高、两满意”活动成果,通过强有力的问责行动,下大力气解决党员干部的“三庸”问题,进一步转变干部作风,密切党群干群关系,优化发展环境,凝聚发展活力。

州委、州政府召开动员大会,迅速贯彻省委决定,开展治庸问责活动。全州各级党组织和广大党员干部,要从讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到省委、省政府的重大决策部署上来,以治庸问责为抓手,促进机关单位精神面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升,为试验区建设创造良好环境。

开展治庸问责,是抢抓历史机遇、奋力推进恩施跨越式发展的有力举措。当前,以试验区建设为契机,推动恩施科学发展、跨越式发展,建设全国先进自治州,是各族干部群众必须奋力作为的“非常之事”。如果没有非常之人、非常之精神、非常之能力、非常之举措,就难以成就这一事关全州大局的“非常之事”。