从而维护考录的公平

2016-12-22 00:55

而从招录部门看,国家发改委因诸多高管落马引发关注。北京青年报记者注意到,此次招录,发改委确实较之去年拿出了更多的名额,34个职位空缺中,价格司占据了两个,一个是石油天然气价格处主任科员及以下职位;另一个是政策法规处主任科员及以下职位。而去年的25个空缺中,价格司运输通信价格处主任科员及以下职位位列其中。

中公教育专家张成表示,这一变化说明对基层工作经历的定义更为狭窄和严谨。这既是为了避免高校毕业生基层工作经历认定的混乱,减少审核工作中的阻力,同时更堵塞了将实习见习经历认定标准弹性化作为一种人情照顾的门路,从而维护考录的公平。

而中公教育公考专家则明确,副省级还将延续135道的题量,而地(市)级以下应该跟省考一样考120道。记者 解丽 制图/左小榕

考试大纲中对行政职业能力测验进行了这样的表述:涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。潜台词是:行测题会按副省级以上、地(市)级及以下出两套试题,试题的数量、难度可能不同。

此次公告中,对基层工作经历的定义删减了离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历。

在2015年国考招录的22248人中,中央国家行政机关直属机构(省级以下)招录人数最多,为18017人,其他依次为参照公务员法管理事业单位招2995人,中央国家行政机关招876人,中央党群机关招360人。从各地区来看,招录的职位集中于经济发达地区,其中北京招录规模最大,招录人数为2288人;广东次之,招录2087人。

同时,中纪委及其派出机构给出15个岗位28个空缺,其中涉及案件查办的8人,招录总人数较2014年的48人减少近一半。

同时明确,县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历;曾在军队团和相当于团以下单位工作过;报考中央机关的,在地(市)直属机关工作的经历,可视为基层工作经历。

对此,华图教育专家贺瑞锐表示,两套题的考试题型不会有太大的变化,但在题量上可能会有所区别。也就是说,二者总的模块还是包括五大模块,而考虑到地市级的难度相对较低,所以,总的题量可能会减少5道或10道;其次,两套题目所覆盖的知识点不会有太大区别。这是因为二者均是以考试大纲为指导进行命题的,使用同一套大纲,故最终知识点的来源也可以从过去的真题中归纳出来。再者,地市级的难度将相对较小。