每节课安排的内容适当的要简单

2017-09-21 01:17

县特殊教育学校学生吴玉婷说:“学校环境很好,老师对我们也很好,在学校生活很开心。”

三峡秭归在线讯(记者 向晓飞 通讯员 周华英)10月16日,当记者赶到县特殊教育学校时,张兰老师正在为培智班的孩子们上数学课。

张兰告诉记者“孩子的能力比较弱,所以对教学内容肯定比普校要少得多。根据学生特点,每节课安排的内容适当的要简单,让每个学生能够弄懂,对他们这些孩子要更多地用平和的语气来对待,更多的是鼓励他们,付出更多的爱心,要耐心地、不厌其烦地,一遍一遍地传授知识。”

在做好教育教学工作的同时,学校充分考虑特殊孩子的特点,以现代化的标准改造教学楼、兴建宿舍楼。每间教室和寝室都安装了空调。宿舍楼设有室内阳台、卫生间、储物柜等。安排专职生活老师在宿舍楼内睡觉,为学生提供生活服务。聘用2名工作人员为学生做饭,学生就餐提供统一餐盘、调羹,老师现场照护。班级管理实行班主任和导班教师共同负责制,坚持24小时值日值夜。

县特殊教育学校学生吴金林说:“在这个学校感觉挺好的,进餐的时候,菜也很好,老师对我们很好,在这里学习很高兴。”

虽然教的只是0到9这十个数字,也教了十几节课了,但由于特殊孩子掌握较慢,所以对他们的教育,得付出更多的努力。

这堂数学课是学校把握特殊学生特点开展教学工作的一个范例。县特殊教育学校将招收的50名特殊孩子,分成了五个复式班,设置了语文、数学、感统、律动、语训、思品、体育、音乐和美术等特色学科。在教学过程中,对正常孩子来说极简单的问题,对这些孩子而言却异常艰难,老师教十几遍甚至几十遍,都还无法掌握。上课时,有的站着,有的左顾右盼,有的随意走动,有的发出奇怪的声音,老是往往安顿好这个,那个又出现新情况。老师们就不厌其烦地一遍遍教,一遍遍纠正,付出了极大的爱心和耐心。为了教好孩子,学校以校本研修为主要形式,开展各种教育教学活动,要求老师互相学习、取长补短、共同提高。